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집에서 오븐으로 쉽게 식빵 만들기

집에서 오븐으로 쉽게 식빵 만들기

식빵 만들기라고 하면 너무 거창하게 들리지만 제가 알려드릴 방법은 아주 간단한 방법입니다. 
저는 빵을 좋아하지만 빵집에서 사먹는건 돈이 아깝다고 생각해서 직접 만들어먹는데요. 
이 글을 보시는 여러분들도 충분히 쉽게 식빵 만들기를 할 수 있으니 같이 도전해봐요!


식빵 만들기 재료(팬사이즈:31 x 10.3 x 9.5cm 1개분량)

미지근한 우유 200ml
실온계란 1개(55g)
설탕 40g
소금7g
인스턴트 드라이 이스트 6g
강력분 350g
녹인버터 45g


식빵 만들기레시피

1.미지근한 우유 200ml,실온계란 1개(55g),설탕 40g,소금7g,인스턴트 드라이 이스트 6g을 재료가 녹을때까지 섞어주세요.

2.강력분 350g에 위의 액체를 부어주세요.

3.젓가락으로 대충 한 번 섞은 후 녹인버터 45g을 넣고 버터가 반죽에 스며들정도로만 섞어주세요.

4.반죽이 마르지않게 윗면을 덮어 20분간 발효시켜주세요.(실내온도 27~28도)

5.반죽을 10번 스트레칭시키며 접어주세요.

6.다시 20분간 발효해주세요.

7.20분 후 반죽을 10번 스트레칭시키며 접어주세요.

8.다시 30분간 발효해주세요.

9.30분 후 반죽안의 가스를 제거한 후 4분할해주세요.

10.분할한 반죽은 둥글리기 후 15분간 중간발효해주세요.

11.중간발효 후 가스를 제거하고 식빵모양으로 성형해주세요.

12.팬에담아 팬과 비슷한 높이가 될때까지 2차발효해주세요.

13.윗면에 우유를 발라 160도로 예열된 오븐에서 30분간 구워주세요.



빵만들때 이스트라는 재료가 있던데 꼭 넣어야하나요?
이스트는 효모균이에요. 발효과정을 도와주는 친구랍니다. 우리가 먹는 막걸리나 맥주같은 술들이 모두 효모로 만들어진것이랍니다. 그래서 제빵에서는 필수재료이지만 제과에서는 없어도 상관없어요. 하지만 있으면 훨씬 맛있는 빵을 만들 수 있답니다.

집에 오븐이 없는데 어떻게 만드나요?
오븐없이 만드는 방법도 물론 있죠! 에어프라이어로도 구울 수 있고 밥솥으로도 구워낼 수 있지만 맛과 모양새가 조금 떨어질 수 밖에 없어요. 그리고 반죽하기가 어려워지기 때문에 손반죽보다는 기계반죽을 추천드려요. 아무래도 가정용기계로는 한계가 있거든요. 그럴땐 그냥 사드시는걸 추천드립니다..ᄒᄒ

발효시간은 얼마나 걸리나요?
보통 1차 2차 나눠서 진행하는데 각각 40분씩 총 80분이면 충분하답니다. 시간이 오래걸리는 만큼 정성이 가득 들어간답니다. 기다리는 동안 설거지라도 해놓으면 금방 지나가요~

그럼 이제 본격적으로 식빵만드는 과정을 보여드릴게요. 먼저 강력분 밀가루(종이컵 5개)랑 드라이이스트(티스푼 반스푼) 설탕(밥숟가락 4스푼) 소금(티스푼 한스푼) 우유(종이컵 두컵) 계란(계란 크기에 따라 다름) 버터(아빠 숟가락 크게 세스푼) 을 준비해주세요. 계량은 종이컵이랑 티스푼 등 눈대중으로 해도 되지만 정확한 계량을 위해서 저울을 이용하시는 걸 추천드려요. 특히 베이킹파우더 같은 경우엔 정량 이상 넣으면 쓴맛이 나기 때문에 주의해야한답니다.
먼저 큰 볼에 체친 강력분밀가루를 넣어줍니다. 구멍을 세개 파서 각 구멍마다 설탕,소금,드라이이스트를 따로따로 넣어주고 섞어준다음 전체적으로 다시 섞어줘요. 이때 주걱말고 손으로 치대듯이 섞어야 글루텐 형성이 잘 된답니다. 이렇게 열심히 10분정도 하다보면 팔이 아파올텐데 그때쯤 되면 대충 뭉쳐져있을 거예요. 그러면 실온에 놔둔 미지근한 우유를 넣고 다시 15분동안 힘차게 반죽해줍니다. 처음엔 질척거리지만 계속하다보면 점점 매끈해져요. 다 된 반죽은 랩을 씌워서 따뜻한 곳에서 45분간 발효시켜줍니다. 중간중간 공기구멍을 뚫어줘야 마르지 않아요.
45분 후 두배이상 부풀어오른 반죽을 꺼내서 주먹으로 쾅쾅 쳐서 가스를 빼내고 네등분으로 나눠줍니다. 그런 다음 동그랗게 말아서 젖은 면보를 덮고 15분간 휴지시켜주는데 그동안 토핑물을 만들면 돼요. 저희는 간단하게 딸기잼을 넣을거라 잼을 미리 발라놨어요. 다른 건포도나 견과류 등등 취향에 맞게 넣으시면 됩니다.
15분후 밀대로 넓게 펴서 아까 만든 토핑물을 골고루 펴발라주면 되는데 최대한 얇게 발라야 나중에 먹을 때 맛있어요. 취향껏 바르시면 되고 많이 바르면 오히려 별로더라구요. 그러고나서 김밥말듯이 돌돌 말아주시면 끝! 마지막으로 칼로 먹기좋은 크기로 썰어주시고 팬에 올린뒤 위에 비닐을 덮어서 35분간 2차발효를 시켜줍니다. 만약 굽는 온도가 높다면 25분만 하셔도 괜찮아요.
35분 후 180도로 예열된 오븐에 넣어서 18분가량 구워내면 완성! 노릇노릇 맛있게 구워진 식빵 보이시나요? 갓 구운 식빵은 진짜 최고인거 같아요. 결대로 찢어지는 모습 좀 보세요ᅲᅲ 겉바속촉이란 말이 딱 어울리는 식빵이었답니다. 지금까지 식빵만들기였습니다!

식빵은 부드럽고 쫄깃한 식감과 담백한 맛이 특징적인 빵입니다. 집에서 간단하게 만들 수 있으며, 다양한 빵 조리법 중에서도 가장 많이 만들어지는 빵 중 하나입니다. 

식빵 만들기법은 다음과 같습니다.

## 재료
- 밀가루 500g
- 들기름 20g
- 설탕 20g
- 소금 10g
- 건지황 5g
- 물 300ml
- 효모 10g
- 우유 150ml

## 만드는 방법
1. 밀가루, 들기름, 설탕, 소금, 건지황을 그릇에 담고 섞어줍니다.
2. 물을 조금씩 붓으면서 반죽합니다. 반죽 과정에서 물의 양은 조절해가며 덜거나 더 붓습니다. (반죽의 농도는 부드럽게 만들어주는 것이 좋습니다.)
3. 반죽을 주물러 덜어내고 도마 위에 올려서 손으로 끓는 물보다 조금 따뜻한 물(37도)에 우유와 효모를 넣고 녹여줍니다.
4. 녹인 우유와 효모를 반죽에 넣고 잘 섞어줍니다.
5. 섞은 반죽을 덮어서 따뜻한 곳에서 발효시켜줍니다. (20분~30분정도)
6. 발효가 완료되면 반죽을 주물러 덜어내고 다시 빵틀에 넣어줍니다.
7. 다시 한번 덮어서 30분정도 추가로 발효시켜줍니다.
8. 빵틀에 넣은 식빵을 전자레인지나 오븐에서 170도에서 20분 정도 굽습니다.
9. 굽기가 완료되면 빵틀에서 꺼내서 식히면 완성됩니다.

식빵의 경우 발효 시간을 조절하여 고온에서 빨리 발효시키거나, 낮은 온도에서 천천히 발효시켜 부드러운 식감을 즐길 수 있습니다. 또한, 식빵에는 계란, 버터, 우유 등 다양한 재료를 넣어서 맛과 향을 더할 수 있습니다.


<출처 : 칼로리 식당 식빵 만들기>