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쭈꾸미볶음 쭈꾸미손질 하는방법

쭈꾸미볶음 쭈꾸미손질


쭈꾸미 손질 다들 어떻게 하시나요? 저는 항상 엄마가 해주시는걸 먹기만 했는데 이번에 처음으로 직접 도전해봤어요. 
인터넷 검색해서 동영상 보면서 열심히 따라했는데 역시나 쉽지 않더라구요. 
하지만 몇번 하다보니 이제 나름 능숙하게 하게 되었답니다. 
여러분들에게도 제가 했던 쭈꾸미볶음 쭈꾸미손질을 알려드릴게요.


쭈꾸미볶음 쭈꾸미손질 노하우

쭈꾸미 머리 안에 내장과 먹물주머니 제거해야하나요?
네 맞아요! 이 부분을 제거하지 않으면 씁쓸한 맛이 날 수 있으니 꼭 제거해주셔야 합니다. 그리고 알배기 쭈꾸미라고 해서 속에 알이 들어있는 쭈꾸미들이 있는데 이건 따로 빼지 않고 그대로 요리하면 됩니다.

쭈꾸미 다리 빨판 세척방법은요?
저는 밀가루랑 굵은소금을 이용해서 세척했어요. 먼저 밀가루를 넣고 조물조물 주물러서 씻어준 다음에 소금을 넣어서 다시한번 빡빡 문질러줍니다. 이렇게 하면 이물질이랑 뻘이 말끔하게 씻겨나가요. 마지막으로 흐르는 물에 여러번 헹궈주면 끝!

생각보다 어렵지 않죠? 맛있는 쭈꾸미볶음 만들어보세요~

[재료] 계량스푼 사용
쭈꾸미 4마리 300g
밀가루 3큰술

[레시피]
1. 쭈꾸미는 머리를 가위로 길게 자릅니다.
2. 알은 그대로 두고 내장, 먹통, 눈을 제거합니다.
3. 다리를 뒤집어 입을 제거합니다.
4. 밀가루를 뿌리고 빨판의 이물질을 문질러 닦아냅니다.
5. 세척한 후 체에 밭쳐 물기를 뺍니다.


쭈꾸미는 손질이 조금 까다롭지만, 맛있는 음식을 만들기 위해서는 제대로 손질하는 것이 중요합니다. 

아래는 쭈꾸미볶음 쭈꾸미손질 방법입니다.

1. 재료 준비
- 쭈꾸미
- 대파
- 다진 마늘
- 식용유

2. 쭈꾸미 손질
- 쭈꾸미를 손으로 잡고 머리 부분을 빼줍니다. 머리 부분은 손으로 살살 빼내면 됩니다.
- 다리 부분을 자르기 전에 쭈꾸미의 내장과 살을 분리해줍니다. 쭈꾸미의 머리를 잡고 내장 부분을 뽑아내면 됩니다.
- 쭈꾸미의 다리 부분은 토막 내면서 손으로 잡고, 몸통 부분에 있는 모래나 불순물을 제거합니다.
- 쭈꾸미 다리에 칼집을 내어 가위로 자르면 먹기 좋은 크기가 됩니다.

3. 마무리
- 쭈꾸미 다리를 깨끗하게 씻어줍니다.
- 대파와 다진 마늘을 볼에 넣고 식용유와 함께 섞어줍니다.
- 팬에 적당한 양의 식용유를 두르고 대파와 마늘을 볶아줍니다.
- 쭈꾸미 다리를 넣고 3-4분간 볶아줍니다.
- 쭈꾸미가 익으면 소금과 후추로 간을 해주고, 바로 먹기 좋은 상태입니다.

위와 같은 방법으로 쭈꾸미볶음 쭈꾸미손질를 손질할 수 있습니다.


<출처 : 세라의TheSpoon 쭈꾸미볶음 쭈꾸미손질>